Bienvenidos a este Blog

Aqui podeis encontrar los Talleres que se han hecho en cursos anteriores y los que vamos a realizar este curso escolar 2011-2012.
Mi intención es desarrollar a través de estos talleres las habilidades y competencias necesarias en los alumnos, que muchas veces no se producen el el aula bien por falta de tiempo o por el propio curriculum.

miércoles, 4 de abril de 2012

TALLER HACEMOS MONAS DE PASCUA

TALLER HACEMOS MONAS DE PASCUA:    2 ABRIL  2012

OBJETIVO

  • Desarrollar la capacidad de escucha
  • Iniciar a  los alumnos en seguir instrucciones orales para desarrollar una acción.
  • Desarrollo de la Competencia Lingüística, Artística y Cultural, Social, Aprender a Aprender
  • Ser responsables aportando los materiales necesarios
  • Cooperar y ayudarse unos a otros
  • Disfrutar por el trabajo bien hecho

DESCRITORES COMPETENCIALES

  • Indicador Lingüístico: Desarrollo de la escucha
    •  Descriptor: Sigue instrucciones
  • Indicador Art. y Cult : Expresión Cultural
    • Descriptor: Conoce las costumbres de su localidad y participa de ellas.
  • Indicador Aprender a Aprender: Conciencia y gestión del aprendizaje
    • Descriptor: Es capaz de hacerlo solo
MATERIALES: 

Notificación en la agenda del alumno
Hojas de evaluación (profesor y alumno)
DESARROLLO DE LAS SESIONES
Lunes 2 abril  de 11h a 12,30 h
Utensilios necesarios:
  • Un delantal
  • 1 paleta de pastelero

Ingredientes para 24 niños:1litro de leche entera

  • galletas rectangulares tipo Río tostadas: 9 para cada niños (2 paquetes grandes)
  • 2  litros de leche
  • 3 botes de Nocilla de 500gr de chocolate con leche.
  • 3 botes de Nocilla de 300gr de chocolate blanco
  • 2 botes de gusanillos de colores para decorar
  • caramelos decorativos
  • 1 huevo Kinder por cada niños.
  • 24 bandejas

Realización:

          Poner la leche en cuencos
  1. Mojar las galletas en leche (sin dejarlas sumergidas: entrar y salir)
  2. Ir colocando las dos primeras galletas como base en la bandeja
  3. Cubrirlas de chocolate
  4. Seguir poniendo capas encima y cubrirlas de nuevo (alternar los chocolates)
  5. Poner el huevo Kinder encima
  6. Decorar con gusanitos y caramelos.
  7. Guardar en la nevera

MEMORIA

 Días previos a la actividad se avisa ven la agenda de los materiales que deberán traer los alumnos al Taller: paleta o espátula, delantal, huevo Kinder, 50cts
La profesora se encarga de comprar los ingredientes:
  2 litros de leche, galletas, Nocilla, envases-bandejas, gusanillos y caramelos decorativos
El Taller se realiza en el día y hora prevista. Los alumnos bajan con sus utensilios al comedor donde escuchan de la profesora las instrucciones para la realización de la mona.
Los alumnos comienzan la realización de sus monas y quedan satisfechos con su trabajo.

EVALUACIÓN DE LA PROFESORA

PROGRAMACIÓN
DEL  TALLER
RUBRICA DE EVALUACIÓN

OBSERVACIONES
5
4
3
2
1
Materiales
X




Tan solo 2
 alumnos no han traído el delantal y otros 2 la paleta. Todos traían el huevo.
Ingredientes

X



Se ha comprado demasiado (ver ingredientes).
Objetivos
X





Competencias
Lingüística
X





Art - Cult
X





Aprender…
X





Comportamiento

X



Hablan demasiado fuerte.
Aula: Comedor

X



Excelente por las pilas con agua para limpiar las espátulas. Mala sonorización
Metodología
X





Tratamiento diversidad
X




Los compañeros han ayudado a aquellos que les costaba más.
Valoración Final
Positiva.
Repetir este taller en próximos cursos


EVALUACIÓN DE LOS ALUMNOS

PROGRAMACIÓN
DEL  TALLER
RUBRICA DE EVALUACIÓN
5
4
3
2
1
He traído todos los materiales que se pidieron
Delantal, espátula, huevo, 50cts





Los ingredientes usados eran adecuados





El comportamiento durante el Taller





El lugar donde se ha realizado: el comedor





He seguido las instrucciones





El resultado de mi trabajo





Escribe qué cambiarías si pudieras volverlo a hacer








DIANA DE EVALUACIÓN GLOBAL DE RESULTADOS DE LOS ALUMNOS









No hay comentarios:

Publicar un comentario